Важно помнить, что алкогольная зависимость поддается последовательной коррекции, лечению. Очень важно, чтобы родственники поддерживали человека, верили в него, помогали в решении отказаться от алкоголя. Но самостоятельно решать проблемы с алкоголем не нужно. Необходима помощь квалифицированных специалистов.
Наших клиентов часто интересует, какие методы лечения алкоголизма используют врачи медицинского в центре «Биоросс»?
Наши специалисты используют, главным образом, психотерапевтические методы лечения алкоголизма. Такие методы эффективны при лечении различных форм зависимостей. При этом можно сказать, что универсальных методов лечения алкоголизма не существует и наиболее эффективным на сегодняшний день является комплексное лечение.
При лечении алкоголизма используются психотерапевтические методы, потому что алкогольная зависимость является психическим заболеванием, которое характеризуется патологическим влечением к алкоголю.
Миф: Можно быстро и навсегда вылечить алкогольную зависимость одним уколом, таблеткой, другим «волшебным средством».
Реальность: Лечение алкоголизма — это совместная работа врача и пациента, направленная на то, чтобы человек на уровне подсознания поменял отношение к алкоголю и пришел к новым результатам в жизни.
Термины и методы лечения вторичны, это может быть психотерапия, кодирование, методы основанные на введении запрета на алкоголь. Первична установка врача – помочь человеку, который хочет изменить свою жизнь и уйти от проблемы алкогольной зависимости.
Психотерапия помогает поменять отношение человека к алкоголю в «питейных ситуациях». После лечения человек может находиться среди пьющих людей и у него не возникнет желания выпивать. Глубокая работа на уровне подсознания снимает тягу к алкоголю.
Жесткий запрет пить основан на блокировании алкогольных ферментов и страхе человека, что пить нельзя, иначе будут вредные последствия для здоровья. Установка та же самая — уйти от алкоголя и придти к новой эффективной жизни, основанной на трезвости.
Стадии алкоголизма последовательно сменяют одна другую, при этом состояние становится все более тяжелым.
Первая (начальная) стадия
Эту стадию иногда называют ее неврастенической. На этой стадии алкоголь употребляется эпизодически, в связи с какими-то событиями. Снижается контроль, становится невозможным умеренное потребление. Человек не отслеживает, сколько именно выпито. При этом толерантность к алкоголю повышается, человек переходит все к большим дозам напитков.
Когда первая стадия переходит во вторую, могут случаться так называемые псевдозапои, которые продолжаются 2-3 дня. При этом начинает возникать похмельный синдром.
Вторая стадия
На этом этапе начинается постоянное злоупотребление спиртным, периодические псевдозапои. Похмельный синдром явно выражен. По утрам происходит опохмеление. При этом опьянение является патологическим, не приносит радости. При опьянении возникают провалы в памяти, агрессия, меняется личность.
Тут проявляются различные социальные последствия, начинаются проблемы в семье, на работе, в общении. Также проявляется пагубное влияние алкоголя на здоровье, начинаются проблемы внутренних органов.
При переходе к третьей стадии увеличивается тяжесть похмелья. Оно сопровождается чувством вины и тревоги. Начинается алкогольная деградация, серьезные изменения личности.
Третья стадия
В этой стадии начинаются истинные запои, опьянение имеет явно выраженные патологический характер. На этой стадии похмелье сопровождается серьезными расстройствами, возможны алкогольные психозы.
Изменения личности становятся все более патологическими. У больных нарушается поведение, ярко проявляется деградация личности. Исчезают семейные и общественные связи, инициатива, работоспособность, мотивация. У больных явно проявляется цинизм, агрессия, нет критики своего поведения.
Болезни и последствия алкоголизма становятся более выраженными. На этой стадии с больными часто происходят несчастные случае, бытовые, транспортные, производственные травмы.
Обращайтесь к специалистам медицинского центра «Биоросс». Мы всегда готовы помочь, проконсультировать, ответить на Ваши вопросы. +7 (343) 374-35-99
Последствия алкоголизма оказываются крайне пагубными для здоровья и продолжительности жизни больного. Продолжительность жизни таких больных оказывается примерно на 20 меньше, чем у людей, не страдающих такой зависимостью.
Больные алкоголизмом страдают от циррозов, гепатитов, панкреатитов.
Кроме того, при алкогольной зависимости очень часто возникают травмы.
Интоксикация алкоголем и отравление суррогатами также приводят к очень тяжелым последствиям.
Больные алкоголизмом часто предпринимают попытки самоубийства, а у 5-10% больных эти попытки оказываются удачными.
На определенных этапах алкоголизма развиваются алкогольные психозы.
Алкоголь опасен не только для самого человека, но и для его потомства. Злоупотребление алкоголем в период беременности может привести к отставаниям ребенка в развитии, различным дефектам.
Алкоголизм отрицательно влияет не только на самого больного, но и на его близких и родственников. У них часто бывают неврозы, кроме того, они могут подвергаться отрицательным действиям со стороны алкоголика.
Нужно отметить, что алкоголизм является также социальной проблемой. Больной алкогольной зависимостью теряет навыки социализации и трудовой деятельности, теряет работу или получает производственные травмы.
К социальным последствиям алкоголизма также относится увеличение количества ДТП и преступлений, которые совершаются в состоянии опьянения.
МЦ «Биоросс» имеет лицензию на оказание медицинской помощи, лечение алкоголизма, наркотической и никотиновой зависимости. Если у Вас или Ваших родственников есть серьезные проблемы с алкоголем, не пытайтесь решить их самостоятельно, обращайтесь за помощью к профессиональным специалистам.
Первая консультация
Вы всегда можете обратиться в наш центр за бесплатной консультацией.
Миф: Один из распространенных мифов гласит, что можно принудительно вылечить человека от алкоголизма. Например, принудительно поставить укол или накормить лекарствами. С такой просьбой могут обратиться даже родственники больного человека, страдающего зависимостью.
Реальность: Можно убедить человека, создать мотивацию на трезвость. Если больной приходит на консультацию или звонит по телефону или его приводят родственники, можно убедить лечиться, подсказать и направить. Но против воли вылечить нельзя. Можно уговорить человека придти на консультацию, но решение пойти на лечение он должен принять сам.
В нашем центре мы не беремся лечить больных, которые отказываются лечиться и принимать помощь врачей. Принудительное лечение такого не даст результатов, приведет к напрасной трате времени и сил и разочарованию близких.
Что происходит на первой встрече?
На первой встрече мы выясняем, какие проблемы есть у больного, намерен ли этот человек лечиться, какую помощь мы можем оказать. Рассказываем о ходе лечения. Предупреждаем о последствиях алкогольной зависимости, что произойдет, если человек откажется от лечения. При этом, если больной не готов менять свою жизнь и лечиться, мы не настаиваем.
Если человек согласен пройти лечение, начинается индивидуальная работа. Выявляются причины алкогольной зависимости, составляется план дальнейшего лечения пациента.
Мы используем в своей работе индивидуальный подход. Причины злоупотребления спиртным могут быть разными у разных людей. Например, низкая самооценка, влияние стресса, проблемы в общении, слабость характера.
Путь к трезвости начинается с осознания проблемы. Мы предлагаем пациенту новые пути решения проблем, возможные выходы из тупика.
Можем ли мы отказать в лечении?
Мы можем отказать в лечении, если видим, что пациент не готов менять ситуацию, не готов осознавать свою проблему, не желает лечиться. Бывают случаи, когда человек соглашается на лечение исключительно под давлением близких. В таких случаях, если мы не видим мотивации и замотивировать человека не получается, можем отказать в лечении.
Еще один возможный случай отказа – пациенты, у которых произошли необратимые изменения личности, изменения в головном мозге под влиянием алкоголя или наркотических веществ.
Как узнать, что близкий человек становится алкоголиком?
Обратите внимание на тревожные признаки, например, появление провалов в памяти. На второй стадии алкоголизма появляются запои, провалы в памяти, неадекватное поведение. Алкоголь губительно влияет на нейроны головного мозга. Это приводит к серьезным разрушениям в мозге, которые могут стать необратимыми. Поэтому важно как можно раньше начать лечение зависимости.
Как можно помочь близкому человеку?
Алкоголь является нейротропным ядом, который поражает нервную систему. Это приводит к деградации личности, потере способности мыслить, думать, принимать решения. И если человек осознает проблемы и хочет с ней справится, нужно обращаться к специалистам как можно скорее.
Миф: Можно против воли излечить больного от алкогольной зависимости. То, что помогло вылечиться одному человеку, точно также поможет другому.
Реальность: Очень важно желание самого больного. Если нет желания лечиться, последствия принудительного лечения могут быть еще хуже. После принудительного лечения больной может начать пить в два раза больше. Для успешного результата пациент должен сам хотеть излечиться и доверять врачу. Можно посоветовать клинику, привести близкого человека на консультацию, но нельзя за него принимать решения. Важно умение договариваться, сохранять доверительные отношения, даже если близкий человек страдает зависимостью.
Нужно отметить, что лечение алкогольной зависимости должно быть индивидуальным. Не существует универсальных методов, которые подходят всем. Метод или комплекс методов лечения больного должен подбирать врач после беседы с пациентом.
Стоимость лечения
Стоимость услуг МЦ «БИОРОСС», включающих дезинтоксикацию (выведение из запоя), подготовительные процедуры, в т.ч. иглорефлексо-терапию, проведение основного сеанса (введение запрета или психотерапия-методика Довженко), а также последующая поддержка в течение 1 года составляет 8000 рублей.
Стоимость выведения из запоя на дому или в амбулаторных условиях в МЦ «БИОРОСС» составляет 4000 рублей.