WhatsApp Позвонить

Психологические особенности лиц с алкогольной зависимостью

Речь идет не о психопатологических симптомах, принятых в наркологии, а о тех особенностях личности , которые человек приобретает в результате длительного злоупотребления алкоголем. Понятно, что для тех или иных людей формируются те или иные психологические особенности.
Когда начинаешь работать с пациентом для психотерапевта или психолога очень важно знать какие изменения необходимо провести с данным человеком. Практика психотерапевтической работы показывает, что пациенты с А.З. очень скудны на свои жалобы. Наиболее частым и единственным заявлением является желание бросить пить.
Часто пациенты говорят о внешних факторах, способствующих прогрессированию процесса алкоголизации и умалчивают о тех о тех психологических особенностях своей личности, которые способствуют уходу в запой. И тем более о своих ПО, которые сформировались в результате длительного употребления алкоголя. Это связано с тем, что психологические изменения личности формируются постепенно, медленно и становятся настолько естесственными, что не осознаются.
В своей книге «Психология и психотерапия А.З.» я назвал эти изменения базовыми предположениями. Формирование Б.П. начинаются задолго до первого опыта употребления алкоголя, в детстве, когда ребенок видит как взрослые принимают его.
Формируется желание приема алкоголя по праздникам (это признак врослости), а позднее как способ расслабиться и многое другое. Как только наступает похмельный синдром при очередном употреблении алкоголя человек сталкивается с первой психологической проблемой «раздвоение желаний».

  1. С одной стороны пациент понимает, что употребление алкоголя вновь приведет к запою, с другой он желает получить для себя нечто важное, что давал ему алкоголь (снять стресс, приобрести уверенность, раскрепощение и многое другое). Это "«раздвоение"» мы называем диалогом двух частей личности. Отличие этой психологической особенности у людей с АЗ заключается в том, что оно добровольно приводит человека к болезненному состоянию. В шизофреническом процессе раздвоение личноти не добровольно и оно носит психопатологический характер. У людей с АЗ небходимо проводить работу, приводящую к некому стойкому желанию отказа от алкоголя. К примеру, кодирование – это категоричное запрещение употребления алкоголя под страхом смерти или болезней. Хотя можно добиваться того результата, но другими не директивными способами.
  2. Второй психологической особенностью является изменение конгруэнтности высказывания своих желаний. Когда человек заявляет что какое – либо действие приносит приносит ему страдание и отказывается его совершать – это конгруэнтно с его желанием. Если человек говорит о желании отказаться от алкоголя, потому,что это приносит ему страдания в виде похмельного синдрома, но в тоже время вновь начинает принимать его, то это не конгруэнтно. Примером неконгруэнтности желаний может служить высказывание человека о том, как ему неприятен алкоголь и одновременная улыбка на его лице.
  3. «Застревание в прошлом». Рассказывая о настоящем опыте регулярного запоя он вновь и вновь возвращается к прошлому опыту и говорит, что может пить без запоев. Когда уточняешь когда это было в последний раз, пациент уходит в транс и называет дату несколькими годами раньше. И хотя прошло несколько лет его сознание думает, что ничего не изменилось.
  4. Выраженная созависимость от окружающих людей: принадлежность к мужскому братству и т. п.; гипертрофированное чувство вины.
  5. Направленность устремлений чаще всего вновь ориентирована на прошлое. «Я хочу не пить» «Я не хочу запоев». Движение мышления направлено уйти ОТ чего – либо, вместо того, что бы прийти К чему – либо. Учитывая эту психологическую особенность необходимо направлять движение пациента К желаемому результату, сформулированному позитивно.
  6. Жизнь вне времени. Во время запоя время искажается, часто они не помнят, что происходило с ними, либо помнят только то, что происходило только с ними. Внешне события происходят «как в тумане» и для них существуют только короткие, светлые дни между запоями.
  7. Психологической особеностью является стратегия реагирования на алкоголь.