WhatsApp Позвонить

Алкоголь: мифы и реальность

К алкоголизму приводит огромное количество мифов о пользе алкоголя, его целебных свойствах и т.д.

Все хоть раз в жизни слышали, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт в умеренных дозах не только не вызывает алкогольной зависимости, но обладает лечебным действием при простудных и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей (про опасность алкоголизма, опять же, забывают). Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиво и сухие виноградные вина не только не могут вызвать алкоголизм, но и содержат целый набор витаминов.

Где здесь правда, а где вымысел?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя и опасности возникновения алкогольной зависимости при его длительном приеме: "...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время".

Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Развившаяся алкогольная зависимость, как и некоторые другие "потребности" человека (например, табакокурение), появляется потому, что общество, во-первых, производит алкоголь, и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени, и не заболевают алкоголизмом все, хоть раз в жизни попробовавшие спиртные напитки, однако стоит ли рисковать?