г. Екатеринбург, ул.Гагарина 5'Б'

пн-пт - с 9:00 до 16:00

сб - с 9:00 до 14:00

вс - выходной

О Методе структурирования мышления "Кристаллизация решений"

Автор метода  -  врач-психотерапевт Гребнев Сергей Андреевич.

Метод "Кристаллизация решений" создавался на протяжении 10 лет, с 1995 г. В его основу легли знания о структуре мышления человека, знания и опыт того, как влиять на этот процесс, знания и опыт о ресурсных возможностях человеческого мозга, мировой опыт консалтинга и богатый личный опыт консультирования: более 30 000 сессий за 20 лет консультирования.
В процессе консультирования формировалось видение, что большинство проблем возникает в результате "путаницы" в восприятии окружающего мира. Большинство людей разбираются с ней самостоятельно, но на это уходит порой достаточно большое количество времени. Некоторые люди вынуждены обращаться за советом, но не все люди следуют выданным рекомендациям. Зачастую обращаясь за советом, они хотят найти свое собственное решение на беспокоящий их вопрос. 

Другая часть людей обращается за советом к профессионалам - консультантам. Если это психологическое консультирование, то современная психотерапия и психология использует различные модели видения создавшихся проблем. Исходя из системы взглядов этих моделей, осуществляется поиск проблемы, возникшей у человека, объясняются ее причины, осуществляется поиск решения, намечаются пути реализации принятого решения. Одни и те же проблемы различные авторы рассматривают и объясняют их на своем "языке".
Метод Структурирования Мышления имеет принципиально иной подход. 

Основной задачей метода является:

  • разобраться в создавшейся "путанице" клиента;
  • помочь распутать его "клубок противоречий";
  • "пройти" личные ограничения мышления клиента;
  • выбраться из "логических тупиков";
  • избежать "эмоциональных ловушек" мышления человека.

Для этих целей используется инструментарий метода КР, который позволяет осуществлять поиск проблемы, ее решения и этапы реализации этого решения исходя из видения проблемы самим клиентом (пациентом), без авторской точки зрения, используя ресурсы клиента. Под ресурсами в первую очередь подразумевается знания и опыт клиента, способность самостоятельно находить решения на многие вопросы. Задачей консультанта является создание условий, при которых сложная и длительно не решаемая задача за короткий промежуток времени становится простой, а найденное решение оптимальным или даже гениальным.

Другой задачей метода "Кристаллизации решений" является оказание помощи в решении самых сложных задач, сократить процесс поиска и принятия решения в десятки, а то и сотни раз. Решение, принятое с помощью метода КР наилучшим способом подходит к личности, учитывает личный опыт, и, конечно же, личные ресурсы. При этом мы не предлагаем каких-либо моделей видения создавшейся проблемы, не выдаем рекомендаций и интерпретаций создавшейся ситуации, а, используя инструментарий метода, создаем условия, при которых клиент самостоятельно находит собственное решение, которое с удовольствием и с большим коэффициентом полезного действия реализуется.

Знания о закономерностях процессов мышления, умение управлять этим процессом, помогает находить долгожданное решение в самых различных областях знаний: юридических, финансовых, личных, управленческих, маркетинговых и других в короткие сроки, что делает эту технологию ценной и уникальной, а если хотите, то гениальной.

В психотерапии эта технология сделала прорыв в лечении наркотической зависимости, которая из разряда бесперспективной перешла в разряд успешно решаемой.

Сам процесс структурирования мышления имеет определенные закономерности о которых рассказывается на семинарах и тренингах. 

Предусмотрено два основных семинара - тренинга, которые знакомят с методом и позволяют использовать его в: повышении управленческой компетенции ("Кристаллизация сложных личных и управленческих решений") и  консалтинге - коучинге ("Мастер структурирования мышления").

На сайте вы сможете найти примеры из практической работы, которая описана в книге "Как найти гениальное решение" и расписание семинаров - тренингов.
Удачного изучения и решения самых сложных задач, повышения профессионализма.

Выдержки из книги автора "Как найти гениальное решение"

Из истории метода.

Кристаллизация метода продолжалось на протяжении 10 лет. Этот процесс вначале носил спонтанный характер и появлялся в результате профессиональных находок и удачных работ с клиентами. Но потребовалось провести более 25 000 индивидуальных работ, что бы к 2005 году накопить достаточное количество опыта и материала, и стало возможным говорить о новом направлении консультирования. На протяжении последних двух лет идет работа над написанием книги по Кристаллизации решений.

А началось это со случайного консультирования, которое положило начало методу. Состоялось оно в 1995 г. в г. Туймазы в Башкирии. Я приехал поработать с одной командой. Директор этой компании только что вернулся из Ростова-на-Дону, где не смог заключить договор на поставку двух вагонов зерна для города Октябрьского. В этот период времени цены повышались каждую неделю, а кредит уже был взят, поэтому принимать действия нужно было решительно и быстро. Но с какой стороны подходить? 

Предварительная работа помощника директора в Ростове-на-Дону провалилась. Поездка директора тоже натолкнулась на преграды, и не увенчались успехом. Нужно было что-то предпринимать. Но что и в какой последовательности?

Наша с ним беседа длилась около полутора часов (сегодня такая работа заняла бы не более 30 минут). Я задавал вопросы, а он отвечал. Я снова задавал и по мере того как он отвечал на них все больше и больше понимал, какие ошибки он совершил и как их можно исправить. Мне повезло, что этот человек умел не только понимать, но и действовать. Наутро он вновь улетел в Ростов, а через два дня прилетел с договором. Полтора часа уточняющих вопросов активизировали еще полтора часа обсуждений с компаньонами деталей поездки и помогли принести солидную прибыль.

Ни одна методика не рождается на пустом месте. Ни одна методика не может жить без развития. Я благодарен судьбе, которая познакомила меня с нейро - лингвистическим программированием в 1990 году. Думаю, что именно эта технология дала возможность родиться не только "Кристаллизация решений", но и многим другим технологиям, в том числе и коучингу.

Несмотря на то, что за давностью лет я помню только часть всех деталей того разговора с директором, но хорошо помню, что последовательность, с которой я задавал вопросы, была следующей: "Что конкретно ты хотел бы сделать?", "Какими ресурсами ты обладаешь?". Ресурсы не только материальные, но и личностные в большей степени умения убеждать людей в том, что ты "солидный" и надежный партнер. "Какие сложности могут возникнуть, и каковы пути их решения?". "Какие конкретно шаги нужно предпринять уже сейчас?". 

Эта технология в НЛП называется "хорошо сформулированный результат", а в коучинге является ведущей техникой, на которой строится большая часть работы. Метод НЛП родился в семидесятых годах прошлого столетия и впитал в себя лучшие работы ведущих психотерапевтов того времени. В НЛП был создан свой специфический "язык" - "якоря", рефрейминги, "договор двух частей", техника взмаха, "хорошо сформулированный результат" и многое другое. 

Такое бывает часто, когда создается новая технология под нее, кроме названия, формируется новый "язык", поясняющий старые явления на новый лад. Так произошло и с НЛП и другими направлениями консультирования. Для примера приведу высказывание великого Шекспира о том, что жизнь это спектакль, а все мы актеры в нем. Транзактный анализ Эрика Берна утверждает, что все мы играем в игры. 

В методе "Кристаллизация решений" я намеренно ушел от специфического языка, но взял самые лучшие инструменты из НЛП и других технологий, добавил опыт мастерского владения этими инструментами и присоединил собственные наблюдения. Все это позволило сделать новый качественный продукт. Насколько он станет полезным для всех нас, рассудите вы и время.

Если Вам нужна помощь по лечению наркозависимости, обращайтесь к доктору Гребневу. Предварительная запись по телефону: +7  912-24-24-142 

Обратный звонок
Записаться на консультацию