г. Екатеринбург, ул.Гагарина 5'Б'

пн-пт - с 9:00 до 16:00

сб - с 9:00 до 14:00

вс - выходной

Кодирование от алкоголизма: история и практика

Название  «кодирование от алкоголизма» достаточно распространено.  Название «кодирование от алкоголизма» или «алгокольное кодирование», «кодирование от алкоголя»  часто можно услышать «в народе», оно встречается в бытовых разговорах. Под кодированием от алкоголизма, алкогольной зависимости имеется в виду как медикаментозное, так и психотерапевтическое воздействие, техника гипноза. У многих существует некое представление, что существуют очень простые «способы кодирования», которые позволят избавиться от алкогольной зависимости быстро и легко,  с помощью одной таблетки или одного укола. Однако не все так просто.

В истории развития психотерапевтических методов кодирования большое значение имеет метод Г.А. Шичко, который основан на самовнушении и самоанализе и кодирование по методу Довженко, основанное на запрете употребления алкоголя.

Что касается медикаментозных методов кодирования то, важным открытием стало изучение в 40-е годы прошлого века сенсибилизирующего действия дисульфирама. На основе этого вещества были созданы препараты Эспераль, Сульфавидиат-суспензия, Антабус, Тетурам. Со временем различные методы кодирования от алкоголизма стали использовать комплексно. Медикаментозные методы кодирования главным образом используются для подавления тяги к алкоголю. Психотерапевтические методы подразумевают воздействие на подсознание пациента, процесс этот может быть долгим.

Кодирование по методу Довженко предполагает выработку запрета на употребление алкоголя с помощью условного рефлекса в ответ на дисульфирам-этаноловую реакцию.

Кодирование всегда начинается с беседы с пациентом, опроса, выяснения хода болезни, иногда необходим опрос родственников. Обязательно необходимо согласие пациента на лечение и соблюдение периода трезвости перед проведением процедуры.

Кодирование от алкоголя может производится на срок от месяца до пяти лет.

В настоящее время кодирование от алкогольной зависимости продолжает применяться как один из методов лечения. Например, в Иркутской области в 2013 году в рамках программы профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выделено 550 тыс. рублей на кодирование от алкоголизма социально неблагополучных детей и их родителей. По программе «Точка опоры» в 2011 и 2012 годах было закодировано более 400 человек.

Население было проинформировано о новой услуге. В рамках программы учреждения социального обслуживания заключали договоры с медицинскими учреждениями, которые занимаются лечением алкогольной зависимости. Процедура осуществлялась с добровольного согласия пациентов.

На сегодняшний день медицинский центр "Биоросс" предлагает лечение алкогольной зависимости по современным методикам, основанным на перспективных разработках отечественной медицины. 

Медицинский психотерапевтический центр Биоросс предлагает услуги:

Обратный звонок
Записаться на консультацию